Яндекс.Метрика
Россия сильна
регионами
Кабардино-Балкарская Республика

Архив новостей

10:25 | 22 Февраля 2017 г.

Редкая профессия

15 февраля в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова в рамках проекта «В лабиринте профессий» подрастающее поколение знакомили с профессией реставратора.

Цель мероприятия не только в стремлении помочь подросткам выбрать будущую профессию, но и побеседовать о привлекательности профессии реставратора.
На мероприятие были приглашены 80 учеников нальчикской школы №5. Тема встречи вызвала у них большой интерес. Ведь понятие «реставратор» таит в себе много загадочного, а личность его во все времена была уважаема в обществе, специальность, безусловно, востребована.
Ребят приветствовала заслуженный работник культуры КБР, заведующая отделом технической литературы ГНБ Х. Созаева. Ведущая мероприятия, заслуженный работник культуры КБР, заведующая отделом книгохранения Л. Караева рассказала о сути этой профессии, особо выделив привлекательные стороны профессии реставратора книг. Рассказала о требованиях к специалисту, учебных заведениях, в которых можно получить эту специальность.
К мероприятию была подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Книга должна жить долго», на которой представлены методические книги по реставрации и переплётному делу, обзор которой провела ведущий библиотекарь технического отдела М. Бештоева.
Тема мероприятия в экспозиции наглядно раскрывалась и в видеороликах «Реставрация книг» и «Переплётное дело».
Мастер-класс школьникам дала заведующая переплётной мастерской Н. Левкова. Дети не только слушали, но и приняли самое активное участие, при поддержке наставницы попытавшись сами сделать новую обложку для книги.
Светлана МОТТАЕВА

httpwww.kbpravda.ru