Яндекс.Метрика
Россия сильна
регионами
Кабардино-Балкарская Республика

Архив новостей

09:57 | 15 Февраля 2017 г.

Согретые «солнцем Италии»

В библиотеке им. К. Мечиева открылась выставка, посвящённая 225-летию выдающегося итальянского композитора Джоаккино Россини.
Идея работы библиотеки сводится к тому, чтобы помочь молодым людям открыть себя в себе. Проекты, реализуемые здесь, направлены на побуждение молодого поколения к движению, поиску, творчеству и росту. В учреждении разработаны специальные программы для ознакомления молодёжи с феноменом мировой культуры. В последнюю среду каждого месяца в формате «свободная сцена» проходит демонстрация творческих сил всех без исключения молодых людей, желающих заявить о себе.
Джоаккино Антонио Россини – выдающийся итальянский композитор ХIХ века, автор 39 опер, духовной и камерной музыки. Самые известные его произведения – это так называемые оперы-буффа: «Севильский цирюльник» и «Золушка», франкоязычные эпопеи «Моисей в Египте» и «Вильгельм Телль». За любовь к песенным мелодиям его прозвали «итальянским Моцартом». Россини не только возродил и реформировал итальянскую оперу, но и оказал огромное воздействие на развитие всего европейского оперного искусства XIX столетия. Генрих Гейне назвал Россини «божественный маэстро», так как видел в нём «солнце Италии, расточающее свои звонкие лучи всему миру».
«Мы уже привыкли к тому, что сегодняшнее подрастающее поколение называют не читающим, – говорит заведующая отделом искусств библиотеки им. К. Мечиева Лариса Бекулова. – Юношеский читательский негативизм, к сожалению, стал нормой. Общение с книгой происходит строго в узком формате выполнения домашнего задания: ею пользуются по необходимости, но не читают, не вчитываются. Таким образом, интернет оттеснил изобретение И. Гуттенберга на второй план. Оформляя наши выставки, мы пропагандируем отечественное и мировое искусство, хотим, чтобы школьники знали имена классиков, были заинтересованы вникнуть в их жизнь, понять и почувствовать, что стоит за их гениальными произведениями, каким вдохновением и трудом они созданы. В итальянской культуре есть понятие «бельканто» – красивое пение, и оно присуще всему народу. В России, при всей нашей богатейшей культуре, к сожалению, практически забыта культура посещения театров, выставок и филармоний. Этот пласт остаётся не затронутым и неизвестным для формирующейся личности. Останови сегодня в городе любого из школьников с просьбой навскидку назвать несколько фамилий классиков мировой музыки, кино, театра – и что мы услышим в ответ? Наша задача – побудить молодых людей взять в руки книгу, прочитать о композиторе, художнике, поэте, побудить прослушать его музыкальные произведения, прочитать стихотворения, насладиться живописными и графическими работами. Искусство, и музыка в частности, очищает человека, задаёт благородный тон всем его поступкам, вызывает к жизни благородные идеи. Мы хотим, чтобы школьники помнили, что двери нашей библиотеки всегда открыты для них».
Марина БИДЕНКО.
httpwww.kbpravda.ru