Яндекс.Метрика
Россия сильна
регионами
Кабардино-Балкарская Республика

Архив новостей

10:53 | 11 Января 2017 г.

Курсантам – защитникам Кавказа

Памятник курсантам Новочеркасского кавалерийского училища, погибшим в битве за Кавказ, открыт в сельском поселении Новоивановское Майского района.
Майский район, куда, как и на всю территорию нашей республики, иноземные захватчики вторглись осенью 1942 года, был освобождён от войск фашистской Германии 5 января 1943 года, из Кабардино-Балкарии враг был изгнан 11 января.
По свидетельству историков, в августе 1942 года линия фронта на стыке 9-й и 37-й советских армий проходила в селе Новоивановское. Противник намеревался прорвать оборону в этом районе и выйти к грозненским нефтепромыслам. Десять дней здесь шли ожесточённые бои. Курсанты Новочеркасского кавалерийского училища, а по сути слушатели курсов усовершенствования комсостава, стали одной из основных сил обороны на этом рубеже. Вместе с войсками 37-й армии ими было уничтожено более 50 вражеских танков и свыше двух тысяч солдат и офицеров противника.
В дни, когда наша республика отмечает 74-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков, в КБР прибыла делегация из Ростовской области. В торжественной церемонии открытия мемориального сооружения приняли участие представители Министерства внутренних дел по КБР, Пограничного управления ФСБ по КБР, ветеранских организаций и духовенства, а также местное население.
Когда заместитель главы администрации г. Новочеркасска Александр Иванченко и глава администрации с.п. Новоивановское Виктор Клюс перерезали красную ленту, взору участников торжественной церемонии предстал горельеф с двумя фигурами – боевого коня, потерявшего всадника, и не дождавшейся сына скорбящей матери.
После минуты молчания к подножию памятника возложены гвоздики, зажжены поминальные свечи… Воинский почётный караул салютовал троекратным залпом из карабинов.
А. Иванченко поблагодарил администрацию и жителей Майского района за трепетное отношение к героической истории нашей страны. Особую благодарность представитель Новочеркасска выразил предоставившему часть средств на сооружение памятника трудовому коллективу сельхозпредприятия «Ленинцы» и его руководителю Владимиру Бердюже.
Несколько лет назад в Новоивановском был установлен памятник защитникам Отечества – воинам 37-й армии. Теперь с помощью скульптора Станислава Катони удалось воплотить в жизнь более масштабный проект.
– Плечом к плечу на рубежах обороны стояли представители разных народов, сыны Дона, Кубани, Ставрополья, Калмыкии, республик Северного Кавказа, – подчеркнул
А. Иванченко. – Все сражались очень достойно. Родственникам погибших курсантов теперь есть где поклониться памяти предков.
– Мы хотим, чтобы наши дети и будущие поколения знали и помнили о молодых ребятах, благодаря которым мы живём сегодня, – добавил В. Клюс.
Каждый из участников церемонии открытия мемориала запомнит слова, начертанные на мемориальной доске в основании памятника:

Не могли мы коней повернуть
своих вспять…
Вам, живущие, жить,
нам – в окопах лежать.
Мы за Родину пали
в жестоком бою,
Но навеки остались
в курсантском строю.
Ирина БОГАЧЁВА

httpwww.kbpravda.ru