Яндекс.Метрика
Россия сильна
регионами
Челябинская область

Экономика

Челябинская область является одним из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов РФ. Среди регионов России Челябинская область занимает 4 место по объему отгруженной продукции в обрабатывающих производствах, 11 место по объему валового регионального продукта, 13 место по инвестициям в основной капитал, 9 место по строительству жилья. Предприятия черной металлургии производят 30,8% всероссийского выпуска стали, 27% проката, 15,4 % стальных труб.

   Челябинская область занимает территорию площадью 88,5 тыс.кв. километров или 0,5% территории России. В состав области входят 317 муниципальных образований, в том числе 16 городских округов, 27 муниципальных районов, 27 городских поселений, 247 сельских поселений.

   На территории области зарегистрировано 87 тыс. предприятий и организаций всех форм собственности.


   Потенциал развития экономики области. Челябинская область обладает значительным производственным, трудовым и научным потенциалом, разнообразной ресурсной базой, развитой инфраструктурой и выгодным транспортно-географическим положением. По территории области проходят федеральные автотрассы и Южно-Уральская железная дорога, являющаяся веткой Транссибирской магистрали.

   Трудовой потенциал. Среднегодовая численность населения области 3523,5 тыс. человек или 2,5% от общероссийской. Область высоко урбанизирована – 81,4% населения проживает в городах. Преимуществом области является наличие квалифицированных трудовых ресурсов. В различных отраслях экономики заняты 1674 тыс. человек или 47,3% от населения области.

   Природоресурсный потенциал. Челябинская область располагает богатыми и разнообразными природными ресурсами.

   В области разведано около трехсот месторождений минерального сырья, область является монополистом в России по добыче и переработке графита (95%), магнезита (95%), металлургического доломита (71%), талька (70%).

   Добычей и переработкой минерального сырья с получением продукции различной степени передела занимается свыше 150 предприятий.

   Железные руды сосредоточены в 24 разведанных месторождениях с суммарными запасами 832 млн. тонн (80% этих запасов приходится на сидеритовые руды). Из других видов сырья черной металлургии в области известны месторождения и проявления титана, марганца и хрома, в настоящее время не эксплуатируемые. Активно осваиваются месторождения хромитовых руд.

   В области разведано 9 медно-колчеданных месторождений (5 эксплуатируются, 2 находятся в стадии подготовки к освоению, 2 - в госрезерве) с суммарными запасами руды 104 млн. тонн. Руды этих месторождений содержат такие попутные компоненты, как золото, серебро, барий, кадмий, селен, теллур и другие редкие металлы. Запасы и ресурсы  на двух месторождениях медно-порфировых руд составляют 900 млн. тонн.

   Недра Челябинской области содержат значительные запасы золота, которые сосредоточены в 6 рудных и 42 россыпных месторождениях. Перспективы открытия новых месторождений весьма благоприятны.

   Выгодное географическое положение создает уникальные возможности для развития горнолыжного туризма. Всего в области насчитывается около 20 горнолыжных комплексов. Наиболее крупные: «Абзаково», «Аджигардак», «Завьялиха», «Металлург-Магнитогорск», отвечают самым высоким европейским стандартам и пользуются большой популярностью, как среди российских любителей активного отдыха, так и среди иностранных туристов.

   Из нерудных полезных ископаемых широкое распространение имеет горнорудное сырье (графит, каолин, тальк), горнохимическое сырье (барит, фосфориты), сырье для металлургии (известняки флюсовые, кварциты, магнезиты).

   На территории области располагается одно из крупнейших в мире  Саткинское месторождение магнезитов, крупнейшее в Европе Коелгинское месторождение белых мраморов, единственное в России месторождение каолиновых глин для производства тонкой керамики, фарфора и фаянса.

   Область обладает неограниченными запасами строительного камня, строительного песка, кирпичных глин, облицовочного камня с широкой цветовой гаммой и разнообразным рисунком.

   Промышленный потенциал. Определяют развитие области металлургический, машиностроительный, топливно-энергетический, строительный, аграрно-промышленный комплексы.

   Металлургический комплекс является ведущим в экономике Челябинской области, он производит более 60% объема промышленной продукции. В черной металлургии наиболее существенную роль играют ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», металлургические заводы горнозаводской зоны Урала (Аша, Златоуст), заводы по производству труб, метизов (Челябинск, Магнитогорск), комбинаты по выпуску ферросплавов (Челябинск), огнеупоров (Сатка). Предприятия цветной металлургии области: ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод», ОАО «Челябинский цинковый завод», ЗАО «Карабашмедь», ОАО «Уфалейникель»  производят цинк, никель, рафинированную медь.

   Предприятия машиностроительного комплекса производят более 10% промышленной продукции области. Ведущими предприятиями отрасли являются ОАО «Автомобильный завод «Урал», ОАО «Челябинские строительно-дорожные машины», ОАО «Теплоприбор», Промышленная группа «Метран», ООО «Челябинский тракторный завод «Уралтрак». Основные виды продукции: тракторы, грузовые автомобили, бульдозеры, автогрейдеры, краны, трамваи, продукция приборостроения, горно-металлургическое оборудование.

   На северо-западе области располагаются уникальные крупнейшие центры атомной промышленности (города Снежинск и Озерск), а на западе - центры ракетостроения и космической техники.

   Сельское хозяйство. Челябинская область в значительной степени обеспечивает себя продукцией сельского хозяйства. Большая часть продукции сельского хозяйства приходится на животноводство (более 50%), в растениеводстве преобладает выращивание зерновых культур. Более половины продукции производится в хозяйствах населения и в фермерских хозяйствах.

   Малое предпринимательство. В Челябинской области большое внимание уделяется развитию малого предпринимательства, способного наиболее быстро и эффективно решать проблемы демонополизации, формирования и насыщения рынка потребительскими товарами, создания новых рабочих мест. В сфере малого бизнеса работает каждый третий занятый в экономике области.

   В области действуют закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Челябинской области» и Программа государственной поддержки малого предпринимательства. В ходе реализации данной программы особое внимание уделяется вопросам снижения административных барьеров, информационно-консультационной и финансовой поддержки, подготовки и переподготовки кадров, развитию инновационного предпринимательства. Помимо ранее действовавших направлений добавилось новое направление – поддержка и развитие народных художественных промыслов и ремесленной деятельности с целью сохранения, возрождения и развития традиций этих уникальных видов деятельности.

   Особенностью программы является перенос акцента развития малого бизнеса на уровень муниципальных образований; приоритетное право финансовой поддержки предпринимателей в депрессивных территориях и повышение доступности предпринимателей к кредитным ресурсам. Качественно новым направлением программы является предоставление на конкурсной основе субсидий на реализацию муниципальных программ поддержки малого бизнеса.

   Научный потенциал и инновации. В области 34 высших учебных заведения, среди них Южно-Уральский и Челябинский государственные университеты, агроинженерный и педагогический университеты, медицинская академия и академия физической культуры и другие. Выполнение научно-исследовательских работ и проектно-конструкторских разработок в области осуществляет 40 организаций.

   Создана инновационная инфраструктура. Открыта постоянно действующая выставка инновационных проектов, создан Южно-Уральский венчурный инновационный фонд, проводится конкурс на лучший инновационный проект с выделением грантов, созданы 2 инновационных технопарка, областное учреждение «Инновационный бизнес-инкубатор Челябинской области». В 2006 году инновационные проекты Челябинской области отмечены 37 медалями и 37 дипломами на российских и международных выставках.

   Внутриобластная и межрегиональная кооперация. Правительство области уделяет большое внимание организации внутриобластной и межрегиональной кооперации. Для реализации системы кооперации разработан комплекс мер, осуществление которых способствует преодолению негативных тенденций в экономике области. На межрегиональном уровне заключены соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с большинством республик и областей Российской Федерации.

   Инвестиционный климат. В области созданы условия для активизации инвестиционной деятельности, разработана система взаимосвязанных нормативно-правовых актов, направленная на государственную поддержку и предоставление гарантий инвесторам.

   На территории области законодательно защищены интересы российских и иностранных инвесторов, которые имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности, участие в инвестиционных конкурсах, тендерах, аукционах, получение информации от органов государственной власти.

   В декабре 2006 года Челябинской области присвоен долгосрочный кредитный рейтинг категории Аа1.ru, который отражает очень высокую кредитоспособность по сравнению с другими регионами России. Полученный кредитный рейтинг повышает репутацию региона в инвестиционном и банковском сообществе и служит привлечению в область отечественных и зарубежных инвестиций.

   Растет объем российских и иностранных инвестиций, их величина в 2006 году превысила 83 млрд. рублей и 1,5 млрд. долларов США. География поступлений иностранных инвестиций разнообразна и охватывает более 30 стран мира.

   Туризм и отдых. Челябинская область обладает уникальными природно-климатическими условиями: живописные ландшафты, озера, леса, пещеры и природные целебные источники.

   В области свыше двухсот особо охраняемых территорий, в том числе всемирно известный «минералогический рай» – Государственный Ильменский заповедник; природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник «Аркаим» – признанный важнейшим археологическим открытием века; всемирно известная пещера «Игнатьевская» с рисунками первобытного человека; Национальные парки «Таганай» и Зюраткуль». В области действует развитая система санаторно-курортного обслуживания. Наиболее известные здравницы: «Кисегач», «Увильды», «Урал» и др.

Дорожная карта Южного Урала: от многовековых тайн до горных вершин.
Российские туристы прочно обосновались на турецких берегах, упустив из виду культурные ценности родной державы. Одним из китов отечественной туриндустрии готова стать Челябинская область. Регион может достойно встретить не только россиян, но и иностранных туристов, которые пока редко забираются дальше Москвы и Санкт-Петербурга. Ведь южноуральский Аркаим попал в список восьми самых необычных мест России, способных поразить туристов (согласно русскоязычной версии журнала Forbes).

Отдых с умом.
Природа щедро одарила Челябинскую область достопримечательностями, способными поразить туриста с "багажом"интеллекта. В этом ряду - парки Таганай и Зюраткуль, Ильменский заповедник. Уникальные кладовые раскрывает минералогическая провинция "Русская Бразилия", известная винно-желтыми и розовыми топазами, алмазами и эвклазом. Игнатьевская пещера удивит "картинной галереей" древних людей эпохи палеолита, созданной более 14 тысяч лет назад.
Главной гордостью Южного Урала является историко-культурный заповедник Аркаим. Это памятник уникальной культуры, существовавшей в южноуральских степях на рубеже III-II тысячелетий до н.э. Древнее городище считается источником необычайной энергетики. Ровесник египетских пирамид ежегодно принимает до 80 тысяч посетителей. Аркаим давно стал визитной карточкой Челябинской области на самых масштабных презентациях. В минувшем году он получил признание посетителей Всемирной универсальной выставки EXPO-2010 в Шанхае. Интерес к заповеднику с каждым годом нарастает: турфирмы открывают бронирование для посещения Аркаима с февраля, и уже к маю все места на сезон расписаны.
Немало любознательных путешественников привлекает и остров Веры на озере Тургояк. Его название связывают с легендой о княгине Вере, которая, бежав от брака с нелюбимым, в XIX веке основала на острове монашеский скит. По другой версии название трактуется с религиозной точки зрения, поскольку остров в течение многих веков являлся культовым местом. Туристы могут увидеть там реальные артефакты возрастом 5,5 - 6 тысяч лет. Особенно уникальны каменные изваяния голов животных, не имеющие аналогов ни в России, ни в Европе. К мегалитическому комплексу также относятся каменоломня и древнейшая в Евразии медеплавильная печь.

Из колыбели культур - в промышленный тур.
Челябинская область может замахнуться и на звание центра развития промышленного туризма. Такое будущее региону предрекли эксперты Федерального агентства по туризму.
Экскурсии на действующие производства, очень популярные в Западной Европе, на российском туристическом рынке пока занимают 1%. Традиционно первопроходцами выступили Москва и Санкт-Петербург. Южный Урал может подхватить эту практику. По словам представителей Ростуризма, промышленные гиганты могут заинтересовать гостей, развеяв представление об отсталости российского технопарка.
Отдельного разговора заслуживает памятник индустриального наследия "Пороги" в Саткинском районе - это первый в России электроферросплавный завод с гидроэлектростанцией, которая работает уже более 100 лет. Сейчас Порожская плотина - единственное в мире гидротехническое сооружение, возведенное путем кладки из дикого камня (песчаника). В свое время заводской комплекс был оснащен агрегатами лучших зарубежных фирм. Машинный зал электростанции оборудовали гидротурбинами с генераторами, изготовленными в 1909 в немецком городе Гота. Свет в домах рабочих Порожского завода появился уже тогда, когда дворцы в Санкт-Петербурге и Москве все еще освещались свечами и керосиновыми лампами. Прикоснуться к истории можно также на кыштымских заводах Демидовых. Хорошая приманка для туристов - Коелгинский карьер, где с 1926 года ведется разработка белого мрамора, а Коркинский разрез - один из самых глубоких в мире по добыче угля открытым способом.

Выходные по-путински.
Южноуральские достопримечательности лично проверили на качество первые лица государства. Владимир Путин не раз наведывался в Абзаково, чтобы отвлечься на горных скатах от дел государственных. Современный горнолыжный комплекс включает 14 трасс общей протяженностью 18 километров при перепаде высот до 320 метров. Любители прокатиться с ветерком смогут максимально разнообразить свой отдых - в Абзаково расположены аква- и зоопарк, спа-комплекс, лечебная база, биатлонный центр, стрельбище, развлекательный комплекс. Когда речь заходит о горнолыжных брендах России, первым на ум приходит именно Абзаково. Он был признан лучшим и при этом самым доступным горнолыжным курортом России. Подобной оценки он удостоился и на Международном конгрессе представителей этой индустрии.
Также почитателей активного отдыха ждут популярные курорты "Аджигардак", "Завьялиха", "Солнечная долина".
Есть где развернуться и любителям-спелеологам - более 390 южноуральских пещер протянулись на 27 километров. Тридцать объектов объявлены памятниками природы. Славится регион и своими озерами, которых насчитывается более 3 000!

Инвестиционные удочки на туристов.
Челябинская область ежегодно привлекает порядка 63 тысяч "въездных" туристов, около 15% из них - иностранцы. Гостей готовы принять более 100 гостиниц и 54 санаторно-курортных учреждения.
В ближайшем будущем Челябинская область намерена войти в десятку туристически привлекательных регионов России. Амбициозные планы подкреплены областной программой по развитию туристско-рекреационной деятельности, рассчитанной до 2017 года. Она включает в себя 28 инвестиционных проектов, на реализацию которых будет направлено более 13,2 миллиардов рублей. При этом инвесторы готовы выложить 12,5 миллиардов рублей, а областные власти возьмут на себя развитие инфраструктуры. На Южном Урале появятся экопарки, новые горнолыжные центры, санаторно-курортные зоны. В частности, интересен проект по строительству туристического центра на Таганае (под Златоустом). На него уйдет два года и 100 миллионов рублей. Комплекс будет включать спортивные сооружения, тюбинговую трассу, гостиницы, рестораны, аквапарк.
Также продолжается поиск инвесторов для обустройства горного курорта на Уреньге. Всесезонный спортивный и туристический центр под Златоустом сможет одновременно принимать до 600 человек. Для подготовки спортсменов-лыжников проложат до 15 трасс длиной 680-1150 метров с подъемниками (эти высоты "дотягивают" до уровня международных и олимпийских соревнований). Также предусмотрены лыжный стадион, бобслейная и санная трассы.
Губернатору Михаилу Юревичу, активно занявшемуся привлечением иностранных инвестиций в экономику Челябинской области, удалось продвинуть и туристическое направление. Итальянская компания Skipass Valle Isarco Plose модернизирует горнолыжный курорт "Солнечная долина" в Миассе. Инвестиции превысят 100 миллионов долларов США. Вблизи горнолыжного комплекса построят три отеля европейского уровня и центр китайской медицины.
По мнению губернатора Михаила Юревича, у региона есть чем удивить иностранцев, но ставку следует делать на россиян - поклонников активного отдыха, такого как охота и сплав по горным рекам. "Как правило, когда люди едут отдыхать, они уже попутно могут посмотреть раскопки, исторические памятники, - отмечает глава региона. - Кажется, что русские много выезжают за границу, на море, но в процентном соотношении по всему населению можно сказать, что в основном люди отдыхают дома. Поэтому на Южном Урале надо развивать услуги и уровень сервиса".

Маргарита Ромашова, "РусБизнесНьюс"